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한식기와

50년 현장경험으로 터득해진
두리원기와만의 기술력

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한식 그을림기와 잇기 방법

한식기와는 건물의 규모에 따라 소와, 중와, 대와를 사용하며, 1000℃ ~1200℃에서 충분히 구워진 것으로 균열, 뒤틀림이 없는 것을 사용한다.

시공방법에 있어서 암기와는 중앙부에서 기와 곡선을 잡아 이에 맞추어 깔아나가되 겹치기는 보통 3겹으로 하고, 알매흙에 밀착 시키어 일정하게 추녀끝 암막새에서 마루턱까지 깔아 나간다. 

숫기와는 암기와와 암기와사이에 홍두깨흙을 밀실히 채워 추녀끝 숫막새에서 마루턱 까지 줄바르게 덮어나간다.

암막새와 숫막새는 미끄러짐을 방지하기 위하여 동선(ø1.2mm)으로 알매흙과 홍두깨흙에 고정시킨다.

 

당골막이, 착고 : 숫기와골과 숫기와골사이에 숫기와를 알맞게 다듬어 진흙을 빈틈없이 채워넣어 줄바르게 쌓는다. 

 

적새는 지붕의 형태 및 규모에 따라 단수를 정하고 암기와로 쌓되 이음은 위 아래 서로 엇갈리게 쌓으며, 끝머리에는 1~3겹 더 겹쳐서 지붕 마루곡선을 줄 바르게 쌓는다.

용마루 부분의 기와는 바람으로 인한 탈락방지를 위하여 약90cm 간격으로 착고 상단 에서 마루장까지 동선(1.2mm)으로 연결시킨다.

알매흙 및 홍두깨흙 은 진흙 0.9m3 , 마사 0.3m3 , 생석회 7.8 kg 비율로 혼합하여 사용한다.

 

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